Partager

Master en sciences de l'ingénieur industriel en agronomie orientation agronomie

Agronomique

Master en sciences de l'ingénieur industriel en agronomie orientation agronomie

Ce Master apprend à l’étudiant à innover, à s’adapter aux objectifs de production et à mettre en œuvre des méthodes adéquates en vue de relever les défis de la production alimentaire au sens large. 

L’agronome se situe à la jonction entre l’ingénierie agronomique, la biologie animale et végétale, les biotechnologies, l’économie et l’environnement.  Son champ d'expertise est celui des mécanismes du vivant, c'est-à-dire de l'ensemble des principes qui ont trait aux relations entre les plantes cultivées, leur sol et le climat. C’est un scientifique qui gère les ressources naturelles renouvelables rationnellement et les fait performer, son activité vise à l’évolution de l’agriculture, de l’environnement et de l’industrie alimentaire.  

Les enjeux sont nombreux ! Dans un monde en constante évolution, une adaptation continuelle est exigée des personnes qui produisent nos aliments ou gèrent le devenir de cette production.  Le respect des bonnes pratiques agricoles et environnementales et des différentes législations en vigueur est primordial.

Les qualités essentielles de l’agronome sont la POLYVALENCE, la RESILIENCE, et l’ESPRIT SCIENTIFIQUE.

Les études reposent sur quatre axes de formation : l’économie, le génie rural, la phytotechnie et la zootechnie ; les domaines d’activité d’un agronome sont donc très variés.  Il étudie les sols et leur interaction avec la plante dans un cadre durable, la gestion du paysage, le maintien de la fertilité des sols, l’irrigation et le drainage, la mécanisation agricole, les nouvelles technologies de localisation géographique, les constructions rurales, le contrôle des ravageurs et maladies, la transformation des produits agricoles, la production végétale et animale, la gestion, la biotechnologie, ...

Les cours et travaux pratiques permettent d’acquérir des connaissances techniques concrètes. Pour ce faire, des travaux sur le terrain, des travaux personnels réflexifs, des activités d’intégration professionnelle, des activités d’immersion dans le milieu agricole et dans les Centres agronomiques de recherche sont régulièrement organisés. 

Charlemagne Agro - Campus de Huy

Rue Saint Victor, 3
4500 Huy
Tél
+32 (0)85 27 33 40
 

Débouchés

  • Ingénieur (technique, commercial, de recherche) dans les entreprises agricoles et agro-alimentaires : logistique, organisation, de terrain, optimisation de la production, …
  • Gestionnaire d’entreprise agricole : respect des règlements, choix des spéculations, suivis, …
  • Administrations publiques et ministères
  • ONG, coopération au développement
  • Services d’encadrement et de vulgarisation pour le milieu agricole, ce y compris environnemental
  • Enseignement
  • Recherche appliquée, centres d’études
  • Secteur bancaire : conseil, support dans l’établissement des dossiers d’installation, d’investissement, …
  • Services provinciaux : recherches, essais, laboratoires d’analyse, conseils aux agriculteurs, …
  • Syndicats agricoles, lobbying
  • Services de gestion de la qualité
  • Gestion des paysages, aménagement du territoire, gestion de réserves naturelles
 

Grille de cours

Contact
Anne GARDEDIEU
Tel
+32 (0)85 27 33 46
Christine REMY
Tel
(0)85 27 33 47