Partager

Des cantines durables prochainement aux Rivageois et à ISla

La Haute École Charlemagne est heureuse d'avoir rejoint, ce vendredi 7 février, le groupe d’acteur de la transition écologique pour une meilleure alimentation respectueuse de l’humain et de l’environnement, en présence de Madame Céline Tellier, Ministre de l’Environnement, de la Nature, de la Forêt, de la Ruralité et du Bien-être animal.

Par la signature de cette convention  "Green Deal - Cantines durables" #, Madame Michèle Simar, Directrice du Département pédagogique s'est engagée, au nom du Collège de Direction, à mettre en œuvre diverses mesures en faveur de la transition vers un système alimentaire plus durable aux Rivageois ainsi qu’à ISIa Huy et Gembloux.

Evènement relaté sur la page Facebook :  https://www.facebook.com/450920369032994/posts/611468309644865/

Dans un premier temps cela signifie que dès septembre 2020 l'alimentation servie à la Cafétéria des Rivageois sera au moins deux fois par semaine :  

  • Pleine de vie avec des ingrédients de qualité biologique (ou équivalente), non transformés, cuisinés avec des modes de cuisson doux.
  • La plus locale possible avec des fruits & légumes frais qui font le moins de kilomètres possible, à des prix rémunérateurs pour les producteurs et accessibles pour tous les étudiants.
  • Avec plus de végétal respectant des nouvelles proportions dans l’assiette qui privilégient la qualité nutritionnelle et la diversité des goûts et qui ont un impact positif pour la planète.

Les menus de la semaine seront aussi cuisinés en veillant à réduire les déchets et le gaspillage alimentaire tout en favorisant davantage l'inclusion sociale.

Par ailleurs, différentes actions d’accompagnement par le Collectif Cantine Durable sont prévues :

✔ Des ateliers, des échanges, des dégustations, des visites, avec les étudiants et les enseignants.

Une bonne communication durant le projet : conférences, panneaux des actions réalisées, présentation de la nouvelle offre alimentaire, rencontre avec les fournisseurs et producteurs, réunions régulières avec la direction et le PO.

L’accompagnement et la formation du personnel de cuisine et de service.

Un modèle alimentaire créatif qui tient compte de nos possibilités.

Contact : Florence Henrard Ceinture Aliment-Terre liégeoise asbl florence@catl.be 0498 342 756  Coline Duchesne GoodPlanet asbl c.duchesne@goodplanet.be 0474 702 257

Plus d'infos : 

Manger Demain : https://www.walloniedemain.be/articles/manger-demain-decouvrez-la-strategie-wallonne-en-alimentation-durable/

Stratégie Manger Demain et référentiel vers un système alimentaire durable en Wallonie, 2018 : https://www.walloniedemain.be/wp-content/uploads/2019/12/Strat%C3%A9gie%20Manger%20Demain.pdf http://developpementdurable.wallonie.be/sites/default/files/2019-05/Synthese_AD_WEB.pdf

 

Les Rivageois Liège

Rue des Rivageois, 6
4000 Liège
Tél
+32 (0)4 254 76 00
Fax
+32 (0)4 254 76 20
Email
secr.rivageois@hech.be

ISIa Gembloux

Rue Verlaine, 9
5030 Gembloux
Tél
+32 (0)81 62 56 10
Fax
+32 (0)81 61 12 02
Email
secr.isigx@hech.be

ISIa Huy

Rue Saint Victor, 3
4500 Huy
Tél
+32 (0)85 27 33 40
Fax
+32 (0)85 25 17 81
Email
secr.isihuy@hech.be
 

Marie Collet, pour la "cantine" des Rivageois , Soraya Amamou pour la "cantine" de l’ISIa Gembloux et Yves Gielen pour la "cantine" de l’ISIa Huy avec Michèle Simar, Directrice du Département pédagogique.