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Master en sciences de l'ingénieur industriel en agronomie orientation bio-industries

Agronomique

Master en sciences de l'ingénieur industriel en agronomie orientation bio-industries

Enjeux et objectifs

Traditionnellement, l'ingénieur des industries agro-alimentaires se situe à la jonction du monde rural et de l'univers industriel. Il participe à la transformation des matières premières issues de la culture et de l'élevage en produits destinés à la consommation. Tout en continuant à répondre à ces objectifs premiers, sa formation se modernise et se diversifie. Elle lui permet d'acquérir les compétences scientifiques et techniques en rapport avec les opérations de base et avec les processus appliqués aux technologies alimentaires et aux biotechnologies dans des domaines de plus en plus variés (voir « Débouchés » ci-dessous). Au travers de l’enseignement théorique et pratique, des visites et des stages en milieu professionnel, sa formation lui permet aussi de développer son attitude réflexive et responsable vis-à-vis des enjeux économiques, sociaux et environnementaux de son activité.

L'ingénieur responsable de fabrication prend en charge la production, organise, coordonne et contrôle la fabrication en termes de qualité, de quantité et de délais, contribuant ainsi à l’image positive de son entreprise et à sa bonne santé économique.

Dans un effort constant en faveur d’un développement durable de ses activités, il veille à réduire la consommation de ressources par son entreprise (eau, énergie, emballages…), à assurer le caractère renouvelable de ses matières premières, à prendre soin de la sécurité et du bien-être de ses collaborateurs et, bien sûr, à prodiguer aux bénéficiaires des produits et des services sûrs et sains.

L'ingénieur en bio-industries participe également à la mise au point de nouveaux produits, à la réduction et à la valorisation des déchets, à la gestion et au contrôle de la qualité.

Panorama des disciplines enseignées

Chimie appliquée aux sols, aux aliments, à la gestion des déchets, … (travaux pratiques !)

Biologie moléculaire, Biotechnologies, Microbiologie appliquée (fermentation, immunologie, génie génétique, diagnostic moléculaire, travaux pratiques !)

Sciences humaines et gestion sociale (gestion d’entreprise, responsabilité sociétale, développement durable)

Sécurité et qualité dans les Industries Agro-Alimentaires – IAA –  (gestion des déchets, référentiels de qualité, travaux pratiques !, visites d’entreprises)

Techniques de l’ingénieur et Technologies alimentaires (travaux pratiques : production, conservation, analyse, travaux pratiques : brasserie et fromagerie, contacts avec industriels)

Activité transdisciplinaire : élaboration d’un projet industriel innovant et inscrit dans l’optique du développement durable (conception et réalisation d’un produit alimentaire original et durable, business plan, présentation en anglais) à « YEP Challenge » et « Concours Ecotrophelia » organisé par la FEVIA

Stages (bac + master) (contacts avec des milieux professionnels) et Travail de fin d’études en entreprises.

Charlemagne Agro - Campus de Huy

Rue Saint Victor, 3
4500 Huy
Tél
+32 (0)85 27 33 40

Débouchés

La formation très polyvalente de nos ingénieurs en bio-industries leur permet d'occuper des fonctions variées dans des secteurs d’activité diversifiés.

Secteur des industries agroalimentaires et des fermentations (aliments fermentés, production de levains, d’enzymes, de nutriments…) : recherche et développement, production, qualité.
NB : le secteur de l’industrie alimentaire est le principal employeur en Belgique (96.000 emplois directs) ; plus de la moitié des entreprises emploient moins de 5 personnes et elles sont dispersées sur l’ensemble du territoire (proximité de l’emploi).

Autres secteurs industriels : pharmaceutique, chimique, cosmétiques, énergétique, production et épuration des eaux : recherche et développement, production, qualité.

Centres de recherche fondamentale et appliquée.

Laboratoires d'analyses alimentaires, environnementales, médicales, médico-légales et pharmaceutiques.

 

Grilles de cours

Contact
Anne GARDEDIEU
Tel
+32 (0)85 27 33 46
Christine REMY
Tel
+32 (0)85 27 33 47